協力会からのお知らせ

~特別企画~協力会進路講演会を開催しました2022.07.20

6月29日(水)に協力会主催の進路講演会が開催され、約70名の方にご参加いただきました。今回の講演では、四日市メリノール学院 進路指導部長 伊達功治先生より、「多様化する受験制度の実態」~進路実現とその先の未来へ~についてご講演していただきました。
伊達先生の学生時代の実体験も交えながら、過去 の進路状況・ 大学入試の種類・推薦の種類と条件・学力が伸び悩む生徒へのアドバイス等を分かりやすく説明していただきました。
伊達先生より、生徒の第一希望を叶えたいという考えの元、生徒に寄り添い、生徒が本当に望んでいる進路は何か、早い段階で目標を定める重要性、また、家族間でのコミュニケーションの大切さもお話いただき、大変有意義な時間となりました。
ご参加いただいた保護者様からの質問にも丁寧に答えていただき、講演会は盛況の内に終了しましたことをご報告いたします。講演会終了後には、学校見学も兼ねて新しく設置されました食堂にも足を運んでいただきました。